В одной старинной кулинарной книге рецепт приготовления бисквитного торта начинался так: «Возьмите пять сильных кухонных девок…». К счастью, современной хозяйке нет необходимости держать на кухне целый штат прислуги. Правильно подобранное кухонное оборудование выполнит за нее большую часть работы.

Современная кухонная техника «умнеет» с каждым днем. Холодильник может не только хранить продукты, но также и приготавливать лед, быстро охладить напитки перед подачей к столу. А если холодильник оборудован встроенным компьютером, то он сможет проследить за сроками хранения продуктов и предложить вам рецепты приготовления продуктов, которые находятся в вашем холодильнике.

Современные духовки «умеют» не только запекать, но и готовить продукты на пару и на гриле, а также размораживать продукты. В некоторых моделях среди температурных режимов, которые можно подобрать для приготовления того или иного вида продуктов, есть режимы «для приготовления дичи» или «для приготовления суфле».

Если вы делаете ремонт в своей квартире, то новую кухонную технику следует подбирать заранее, особенно, когда речь идет о встраиваемых моделях. Информацию о габаритах и технологических особенностях выбранной техники нужно предоставить и изготовителю кухонной мебели, и подрядчику. Изготовителю мебели эта информация нужна для того, чтобы изготовить корпуса под встроенную технику, подрядчику – чтобы правильно выполнить подводку инженерных коммуникаций. Например, для холодильника с ледогенератором необходима не только подводка электричества, но и подводка воды.

Общие принципы выбора кухонного оборудования

Как правило, в основной комплект кухонного оборудования входят холодильник, отдельностоящая плита или варочная панель со встроенной духовкой и кухонная вытяжка. Кроме того, в комплект необходимого кухонного оборудования все чаще входит посудомоечная машина.

Покупая кухонную технику, не стоит поддаваться на уговоры продавцов приобрести новейшую модель с множеством функций. Во-первых «новинка», как правило, будет стоить процентов на 10-15 дороже, чем более старая базовая модель (которая по основным показателям ничем не хуже «новейшей разработки»). Во-вторых, подумайте, будете ли вы в полной мере использовать все функциональные возможности, которыми располагает эта модель. Например, насколько часто вы будете использовать упомянутый выше режим «для приготовления дичи».

Выбор основного кухонного оборудования

Выбор основного кухонного оборудования

При покупке газовой плиты отдайте предпочтение моделям с защитой от случайного включения.

Большинство современных моделей холодильников обладают функцией автоматического размораживания. Наиболее распространены две системы размораживания: «No frost» и «плачущая стенка». В первом случае холодильник оснащен дополнительным вентилятором, который удаляет воздух за пределы холодильной камеры. Поэтому лед образовывается не на стенках морозилки, а на испарителе. То есть, лед в холодильнике все равно нарастает, но мы его не видим, так как испаритель закрыт декоративной панелью.

При системе «плачущая стенка» испаритель оттаивает в моменты остановки компрессора. Конденсат стекает в специальную емкость и затем испаряется в окружающую среду. Выбирая холодильник, обратите внимание на его габариты. Большие, двухдверные модели имеют и большую глубину – 65-69 см. Такой холодильник может просто не пройти в стандартный дверной проем.

Кухонные вытяжки различаются по такому показателю, как мощность. Чем больше мощность вытяжки, тем больший объем кухонного помещения она может обслужить. С осторожностью отнеситесь к моделям вытяжек со стеклянным куполом. Капли жира, пыль и копоть, оседающие на стекле, придется удалять чуть ли не каждый день.

Если вы приобретаете газовую плиту, отдайте предпочтение моделям с защитой от случайного включения (такие модели особенно актуальны для семей, в которых есть маленькие дети). Посудомоечная машина – это оборудование для тех, у кого хватит выдержки собирать грязную посуду в течение дня. Только при полной загрузке посудомоечной машины энергозатраты и затраты воды на мытье посуды будут оправданы.

Установка кухонной техники

Установка кухонной техники

Пластиковые воздуховоды для подключения вытяжки.

Главная заповедь при установке любого кухонного прибора – плоскость, на которую вы устанавливаете прибор, должна быть идеально ровной. В приборе, установленном на неровной поверхности, быстрее изнашиваются вращающиеся детали механизмов. Многие кухонные приборы (в частности, встраеваемые модели) оснащены регулируемыми ножками, которые позволяют компенсировать небольшие неровности поверхности.

При установке кухонной вытяжки нередко возникает проблема с ее подключением к вентиляционному отверстию (если вход в вентиляционную систему находится на некотором расстоянии от прибора). В этом случае используют систему воздуховодов (металлических гофрированных или пластиковых). Воздуховоды можно спрятать за конструкцией подвесного потолка. Если же подвесной потолок не предусмотрен, то для подключения вытяжки нужно взять пластиковые воздуховоды прямоугольного сечения. Их можно проложить по верхнему ярусу кухонной мебели. Воздуховод в этом случае будет практически незаметен. Отрезок трубы, который поднимается вертикально к вентиляционному отверстию можно покрасить в тон отделке стен. Подключение бытовой техники (за исключением, разве что холодильника) лучше доверить представителям сервисного центра. Только в этом случае сохраняются гарантии на технику.

В процессе пользования кухонной техникой соблюдайте все рекомендации по эксплуатации данных приборов. При мытье посуды в посудомоечной машине используйте только специализированные средства. Не мойте стеклокерамические варочные панели с применением абразивных средств. Не забывайте периодически чистить решетки и менять фильтры на вытяжках.