Выравнивание потолка является одной из самых важных составляющих в проведении ремонта в квартире или доме. Красивый и функциональный потолок на сегодняшний день является непременным атрибутом хорошего жилья, который должен естественно гармонировать с общим дизайном помещения.

Выравнивание потолка. Виды потолков

Виды потолковПеред тем, как начинать ремонт помещения, нужно решить, каким оно будет в конце работы, как будут выглядеть стены, потолок, пол. Существует много разновидностей потолков.

1. Штукатуреный потолок, с последующей покраской или побелкой.

2. Потолок с обоями.

3. Подвесной потолок.

4. Многоуровневый или одноуровневый потолок из гипсокартона.

5. Натяжной потолок.

6. Комбинированный, с элементами натяжного и подвесного потолка.

Выравнивание потолкаВ первых двух вариантах потолок необходимо выравнивать при помощи шпаклёвки. Начиная с третьего пункта и до конца, выравнивание потолка осуществляется посредством профиля, к которому потом крепится непосредственно подвесной или натяжной потолок. При этом именно подвесные, натяжные и комбинированные потолки являются самыми красивыми, функциональными, долговечными и современными из всех существующих.

Выравнивание потолка профессиональными рабочими

Профессиональные строители смогут выровнять потолок в сравнительно короткие сроки. Бригады, долго работающие в сфере ремонта квартир, воплотят в жизнь любое дизайнерское решение и сделают потолок идеальным.

Тут есть один недостаток – это деньги. Качественная работа стоит дорого, иногда даже дороже, чем сам строительный материал.

Выравнивание потолка своими руками

Выравнивание потолка своими рукамиДанный подход к ремонту потребует много усилий, навыков, а также знаний. Потребуется и инструмент, которым будет осуществляться ремонт. Для начала нужно определиться с типом потолка. Далее нужно очистить его от старых обоев, краски и штукатурки, которая была нанесена ранее (это нужно делать только в случае последующей покраски, побелки, или оклеивании обоями). После того, как всё очищено, поверхность необходимо тщательно покрыть слоем грунта. Грунт склеивает между собой мелкие частицы и способствует тому, чтобы последующая краска или шпаклёвка хорошо ложились и не отпадали. Также грунт уничтожает грибки, которые могут проступать на обоях и краске в виде пятен коричневых и жёлтых оттенков. Жалеть грунт не стоит, ним нужно заполнить каждое отверстие и неровность на поверхности, даже самое мелкое.

После этого нужно подождать некоторое время, чтобы грунт успех высохнуть, после чего нужно начинать шпаклевание. Шпаклёвку нужно развести в воде и размешать до приобретения необходимой консистенции. Наиболее хорошая консистенция – это подобие сливочного масла при комнатной температуре, шпаклёвка должна заполнить собой все неровности и изъяны на поверхности.

Если уровень имеет большие расхождения в показателях, то перед шпаклёвкой нужно устанавливать маячки и наносить шпаклёвку до уровня нижних краёв маячков. После того, как шпаклёвка полностью высохнет (минимум сутки) её нужно зачистить, для этого используется мелкая наждачная бумага или шлифовальная машинка. После шлифовки, поверхность должна приобрести идеальную гладкость. Далее подготовленная, ровная поверхность снова покрывается грунтом и далее наносится слой краски или побелки, или приклеиваются обои.

Выравнивание потолка гипсокартоном

Как вариант выравнивания потолка своими руками, можно выбрать использование гипсокартона. Это заметно упрощает вышеперечисленные работы. Для выравнивания потолка гипсокартоном достаточно измерить и выставить необходимый уровень, и установить каркас из металлических профилей. При этом между плитами и непосредственно гипсокартоном оставляется определённое пространство, в которое можно спрятать проводку, светильники (встроенные), а также негорючий утеплитель – именно поэтому данная конструкция является наиболее функциональной. После всех вышеописанных манипуляций к каркасу нужно прикрепить гипсокартоновые панели.

выравнивание потолка гипсокартономКонструкцию можно сделать не только одноуровневой, но и многоуровневой, когда последующий уровень лежит на предыдущем, или сделать потолок в виде разных геометрических узоров и фигур. По периметру можно приклеить пенопластовый плинтус. Когда панели гипсокартона установлены на свои места, нужно приступать к отделке.

Сначала панели гипсокартона необходимо покрыть слоем грунта и дать ему полностью высохнуть. После этого развести шпаклёвку и зашпаклевать все стыки  между панелями и элементы крепления гипсокартоновых панелей к профилю. На поверхности не должно остаться не малейших намёков на то, что подвесная конструкция является сборной и состоит из многих частей, всё должно иметь идеальный монолитный вид.

После этого поверхность обязательно необходимо зачистить при помощи наждачной бумаги (мелкой) или отшлифовать специальной машинкой. Давить слишком сильно не рекомендуется, так как панели хрупкие и могут треснуть. После проверки на гладкость потолок красится в необходимый цвет, краску нужно брать фасадную, хватит одного слоя, но для лучшего результата рекомендуется нанесение краски в 2 слоя. Лучше всего подойдёт белый цвет, так как он хорошо отражает лучи света и делает помещение более светлым.

В качестве вывода, можно констатировать, что выравнивание потолка гипсокартоном менее трудоёмкое, ведь шпаклевать и красить нужно не железобетонные плиты, а заранее установленные подвесные панели, которые монтируются по уровню и имеют ровную поверхность. Также ничего не нужно очищать от старых обоев, не нужно смывать побелку и краску, а это существенно облегчает работу.