Переоборудуя кухню после очередного ремонта в квартире, или въезжая в новую квартиру, все больше людей предпочитают установить над кухонной плитой вытяжку. Преимущества этого бытового оборудования очевидны: устранение неприятного запаха, сохранность кухонной мебели. Но не все представляют себе, как установить вытяжку на кухне. Тем не менее, ничего особенно сложного в такой работе нет и справиться с ней могут многие.

Существует два вида вытяжек:

  • Вытяжки с  отводом газов в систему вентиляции;
  • Циклические вытяжки.

как установить вытяжку на кухнеРешая вопрос как выбрать вытяжку на кухню, следует учитывать, что циклическое оборудование является очень простым для установки, но при его обслуживании потребуется весьма частая замена фильтров. Подключение вытяжки с отводом в вентиляционную систему не требует постоянного обслуживания и расходных материалов, но при монтаже необходимо учитывать некоторые технологические особенности.

Перед тем как выбрать кухонную вытяжку, ее необходимо тщательно осмотреть. На поверхности оборудования не должно быть никаких повреждений – сколов, трещин, царапин, вмятин и пр. Кроме того, еще при покупке вытяжку необходимо проверить в работе. Если прибор изготовлен из нержавеющей стали, то для сохранности при транспортировке он обычно покрыт специальной защитной пленкой, которую необходимо снять еще до первого пробного включения оборудования.

Еще до установки нужно подготовить место, где будет монтироваться вытяжка. Для электропитания необходимо установить отдельную розетку. Проводка должна быть полностью исправной, а напряжение в сети – стандартным. Для встраиваемой в мебель вытяжки нужно, чтобы место ее монтажа соответствовало размерам оборудования. Недопустимо, чтобы аппарат распирал боковые стенки.

Установка вытяжек с отводом в вентиляционную систему

Такой вид вытяжек является самым эффективным, но при их монтаже необходимо дополнительно прокладывать отдельный воздуховод. Чаще всего в качестве воздуховодов используются гофрированные шланги или плоские ПВХ каналы.

установка вытяжки над газовой плитойЕсли установка вытяжки над газовой плитой производится внутрь шкафа, то сверху в мебели необходимо вырезать отверстие, совпадающее по размеру с диаметром воздуховода. После того, как вытяжка установлена в шкаф, один конец воздуховода крепится к переходному фланцу, имеющему обратный клапан. Место крепления необходимо обработать герметиком и закрепить хомутом.

Если монтаж производится прямо на стену, то нужно первоначально определить, на какой высоте вешать вытяжку. Для этого производят первоначальную разметку дюбелей. По существующим нормам высота вытяжки для газовых плит должна быть не менее 80 см, а высота для электрических плит – 65 см. После этого в стене просверливаются отверстия, закрепляются дюбели и навешивается сам корпус. Далее к корпусу и вентиляционному каналу присоединяется воздуховод. Необходимо учесть, что перегиб воздуховода больше, чем под прямым углом недопустим.

Если вытяжка и вентиляция располагаются на одной стене, то воздуховод можно проложить прямо сверху кухонной мебели. Если вентиляция располагается на другой (соседней или противоположной) стене, то воздуховод придется прокладывать или по стенам (в месте соединения стен и потолка, например) или прямо по потолку. Для камуфляжа воздуховода лучше заранее позаботиться о приобретении специальных маскирующих коробов, подобрав их под цвет и интерьер мебели, стен и потолка.

Установка циркулирующих вытяжек

как выбрать вытяжку на кухнюТакие вытяжки установить намного проще, но они требуют постоянного обслуживания и замены фильтров. Если фильтр вовремя не заменить, то вытяжка просто перестает выполнять свою функцию. В подобных системах воздух не удаляется из помещения, а возвращается обратно, пройдя через систему фильтров, которые улавливают посторонние запахи, жиры и другие вещества. Если вовремя менять фильтры, то воздух на кухне всегда будет оставаться чистым.

Технология установки вытяжек с рециркуляцией аналогична технологии монтажа оборудования с подключением к вентиляции. Единственное, но принципиальное отличие – не надо прокладывать воздуховод. Аналогично и на той же высоте размечаются места для дюбелей, вытяжка крепится на стене и подключается в автономной розетке.

Процесс установки любого типа вытяжек не является сложным технологическим процессом и доступен большинству людей, имеющих минимальные технические навыки и сноровку. Однако нарушение высоты установки, перегиб воздуховода, неисправность электропроводки и т.д. могут привести к тому, что вытяжка не просто не будет выполнять своих функций, но ее использование может оказаться даже опасным. Даже простой монтаж требует тщательности и скрупулезности.