Среди известных современникам напольных покрытий самым востребованным является паркет. И это не удивительно, ведь использование натуральной древесины делает отделочный материал экологически безопасным, надежность и износостойкость – практичным в эксплуатации, долговечность и ремонтопригодность – экономически выгодным. Рынок паркета разнообразен, но среди всего изобилия самым ярким представителем является художественный паркет.

Художественный паркет – это…

Художественный паркет – это...Штучный паркет, представляющий собой различной сложности орнаментальные (узоры, геометрические формы, их сочетание) композиции. Это обособленный вид мозаики, детали которой выполнены из различных экзотических и твердых пород дерева. Элементы паркета могут иметь контрастные цветовые гаммы, различную фактуру древесины и соответственно форму. Все фрагменты при монтаже с удивительной точностью подгоняются друг к другу, что позволяет выложить незатейливые или сложные рисунки. Укладка паркета – процесс кропотливый. Длительность работы зависит от сложности рисунка.

При производстве художественных фрагментов используют ясень, мербау, дуб, клен, венге, орех, кемпас, березу и прочие породы древесины, которые имеют яркие отличительные особенности. Несколько десятилетий назад этот класс напольного покрытия изготавливали вручную, однако современные технологии позволили упростить процесс производства, автоматизировав его. Многие производители на специальных станках изготавливают фризы, розетки и другие фрагменты, используемые при монтаже штучного паркета.

Этому виду отделочного материала уже много лет. Художественный паркет стал более долговечной альтернативой драгоценным коврам. В старину для его производства использовали вишню, самшит, кипарис, клен, чинару и другие породы, а рисунки отличались повышенной степенью сложности, что позволяло создавать целые «напольные картины».

Основные элементы художественного паркета

Основные элементы художественного паркетаФрагменты или планки паркета производят из цельного дерева, они могут иметь различные варианты длины, ширины и толщины, но стандартами принято считать: толщина от 15 до 22мм, ширина от 40 до 75мм, а длина приблизительно до 500мм. В отличие от габаритов основные декоративные элементы, создающие акцент и составляющие своеобразную «систему координат», вокруг которой выстраивают причудливые картины или узоры, остаются неизменными уже многие десятилетия.

К основным элементам относятся:

•          Розетки или медальоны. В большинстве своем это декоративные составляющие паркета квадратной, овальной, круглой или многоугольной геометрии. Эти элементы могут состоять из мозаичного изображения животного, растительного орнамента или геометрически строгого узора. Могут изображать фамильный герб или иллюстрировать мифологический сюжет. Идей масса. Их выбор зависит от интерьера, однако дизайнеры настаивают на том, что медальоны характерны для интерьеров классического стиля. При этом их расположение может быть вынесено в любую часть пола комнаты и обязательно должно быть привязано к главному элементу интерьера: лепным деталям, богатому плафону;

•          Бордюр. Элемент художественного паркета, который визуально ограничивает пространство и располагается по периметру пола комнаты (вдоль фасада мебели). Однако в последнее время дизайнеры используют декоративный бордюр в качестве разделителя функциональных пространств. Стили бордюров разнообразны – от незатейливых линий выложенных из 2-3 сортов древесины до сложнейших орнаментов, в которых участвуют кривые линии, переплетения, цветы, узоры, фигуры.

Искусство сочетания пород

Искусство сочетания породУникальность и неповторимость художественного паркета не только в высоких декоративных характеристиках, а в мастерстве сочетать различные породы древесины, имеющие различные физические характеристики. А потому интересен вопрос: как «уживаются» различные сорта дерева друг с другом? Ведь известно, что у каждого сорта древесины существуют свои температурные рамки и требования к влажности, а значит, каждая из пород при их изменении будет «вести себя» по-разному.

Возможные изменения и деформации предупреждает технология производства и монтажа штучного паркета. Производители при изготовлении мозаичных элементов ориентируются на шкалу сочетаемости сортов дерева, которая учитывает их показатели гигроскопичности (поглощение влаги), твердости, износоустойчивости и так далее. А опыт эксплуатации мозаичного паркета в современных условиях показал, что чем меньше элементы покрытия, тем они меньше подвержены влиянию перепадов влажности и соответственно температуры.

Появление трещин, вспучиваний и любых иных деформаций сводится к минимуму. Кроме этого, при укладке художественно паркета используют специальные клеи, не содержащие воду, колеровочные качественные масла и прочие материалы.

Эксплуатация паркета

Самое важное для художественного (обычного) напольного покрытия из натуральной древесины – это соблюдения температурных и влажностных характеристик в помещении. Оптимальная температура воздуха – от18 до 23С, относительная влажность – от 40 до 60%. Необходимо заметить, что эти же условия считаются оптимальными и для человека. В остальном уход за мозаичным напольным покрытием ничем не отличается от ухода за его обыкновенным собратом.

Он также боится царапин и механических повреждений, тяжелой и массивной мебели, воды и порошковых моющих средств. Специалисты рекомендуют чистить паркет при помощи влажной мягкой ткани или пылесоса с нежесткой насадкой и каждые 4 месяца покрывать масляно-восковым составом или специальным лаком. Соблюдение правил эксплуатации надолго сохранит роскошный декоративный вид напольного покрытия.