Как правило, замена батарей отопления может происходить по нескольким причинам. Это может быть обновление интерьера, в который старые радиаторы просто никак не вписываются, либо же замена продиктована соображениями экономии – ведь большинство батарей старого содержат чересчур большое количество воды, которую котлу нужно прогреть, а иногда еще и провернуть. Естественно, что легче и дешевле нагреть 1 литр воды, а не 10…

замена батарей отопленияКроме того, замена может понадобиться и по элементарным техническим причинам – например, если старые радиаторы засорились, или налицо постоянные протечки, или в связи с заменой труб вы решили поменять батареи на те, что греют лучше… В любом случае, независимо от причины, перед тем, как демонтировать старую систему, желательно ознакомиться с тем, на какие батареи отопления лучше ее заменить. То есть сначала разведка, а работа потом. Только при таком подходе подобный ремонт пройдет максимально качественно и с минимумом «подводных камней». Не помешает также и знание оптимальной последовательности работ и некоторых нюансов. Впрочем, давайте лучше разберемся во всем по очереди. И начнем вот с чего…

Какие батареи отопления лучше выбрать

На самом деле в магазинах сегодня можно встретить не так уж и много предложений (речь идет не о дизайне, а технических и конструктивных особенностях радиаторов). И это совсем не плохо, а даже наоборот – хорошо. Во-первых, потому, что есть стабильность и получается, что «на плаву» держатся только проверенные временем радиаторы, а во-вторых, Вам же проще будет выбирать. Итак, что собственно есть на рынке…

Самые популярные и доступные в финансовом плане – это алюминиевые батареи отопления, которые отличаются отличной теплоотдачей и малым весом. Но вместе с тем данные радиаторы имеют и существенные недостатки. Например, внутренняя поверхность изделий чутко реагирует на  агрессивную и жесткую воду, то есть, попросту говоря, в подобных эксплуатационных условиях они будут нормально функционировать не очень долго. Однако если приобрести дорогие, элитные изделия, то вполне возможно, что такие радиаторы прослужат дольше стандартных вариантов.

Теперь рассмотрим биметаллические батареи отопления, которые привлекают такими преимуществами:

  • отличная стойкость к коррозии;
  • способность выдерживать высокое давление воды в системе (как правило, это минимум 20 атмосфер);
  • прекрасный уровень теплоотдачи;
  • малое количество воды в каждом радиаторе, а это уже прямая экономия;
  • универсальный дизайн.

установка батарей отопления в квартиреК недостаткам же можно отнести разве что (относительно) высокую стоимость изделий. Получается, что исходя из совокупности таких свойств, можно сделать простой вывод – такие радиаторы дорогие, но действительно качественные.

К дорогим вариантам можно отнести и чугунные батареи отопления, которые сейчас опять в моде. Но кроме визуального стиля ретро, этому есть и более практические объяснения. Например, чугун довольно быстро прогревается, но вместе с тем и медленно охлаждается – в случае, если в Вашем доме или квартире подача тепла происходит с перебоями – это оптимальный вариант. Кроме того, структура чугунных изделий такова, что никакая химия, агрессивные вещества не страшны многие десятки лет.

Что касается минусов, то их, пожалуй, всего два – это большой вес и соответственно немалая стоимость установки. Кстати, если стены хрупки и ломкие, то нужно внимательно продумать, как именно лучше навесить такие батареи – возможно, что без помощи специалиста тут не удастся обойтись.

Популярны стальные батареи отопления, потому что и теплоотдача хорошая, и цена доступная. Но они имеют существенный минус – подходят только для установки в частных домах. Для центрального отопления их лучше не использовать.

Предположим, что Вы выбрали какой-то из этих вариантов и радиаторы уже «ждут своего часа». Что ж, давайте приступим к работе…

Демонтаж старой системы

какие батареи отопления лучшеЕстественно, что замена батарей отопления в квартире подразумевает сначала демонтаж старых радиаторов.  Если эксплуатировались более-менее современные изделия, то, в общем-то, снять их будет не особенно трудно. Просто нужно перекрыть подачу воды в систему (это может система самостоятельных кранов, либо же один общий вентиль), открутить все гайки и болты, благодаря которым батареи держатся, и затем аккуратно слить воду с каждой из них в какую-либо емкость. В общем-то, все – демонтаж закончен.

Ну а в ситуации, когда демонтировать придется чугунные батареи советского образца, фронт работ несколько иной, но тоже не очень сложный – скорее тяжелый. Причем в самом прямом смысле этого слова. Итак, последовательность такая: перекрываем воду и болгаркой режем всю систему так, чтобы получались более-менее нетяжелые фрагменты. Затем снимаем все радиаторы, избавляемся от лишней воды и демонтируем кронштейны.

Готово? Значит, приступаем к следующему этапу…

Установка батарей отопления

На самом деле после того, как демонтаж завершен, монтажные работы могут развиваться в двух вариантах. Первый, это наличие всех точек входа/выхода воды, а также необходимых вентилей, и второй вариант (он наиболее вероятен, в случае если демонтировались советские радиаторы), это полное отсутствие таких элементов.

Но поскольку речь идет об установке радиаторов, а не всей системы отопления в целом, то мы предположим, что все необходимые точки и фитинги есть. Поэтому алгоритм работ будет выглядеть примерно так:

  1. сначала навешиваем все радиаторы и проверяем, действительно ли прочно они зафиксированы;
  2. если все нормально, то начинаем соединение всех фитингов, гаек, кранов и т.п. Для этого понадобятся различные гаечные ключи, пакля, возможно силикон. Если в местах соединений нет никаких резиновых прокладок, то оборачиваем участок паклей или обрабатываем силиконом, а уже после этого затягиваем все;
  3. когда пункт 2 выполнен, можно включать краны подачи воды в систему.

И если протечки полностью отсутствуют, то…

Все – установка батарей отопления в квартире завершена. Остается только заменить полотенцесушитель, и можно смело ждать зимы…