Что делать, если грязная вода из сантехнического прибора не желает уходить в канализационные трубы? Конечно, проще всего вызвать сантехника, который ликвидирует аварию. Но с некоторыми ситуациями вполне можно справиться самостоятельно. Для начала несколько советов, как эксплуатировать канализацию, чтобы она не засорилась. Поставьте на сливные отверстия кухонной мойки и умывальника и пластиковые сеточки – они задержат крупные частицы загрязнений, которые становятся причиной засорения канализационных труб.

Помните, в унитаз можно бросать только туалетную бумагу. Гигиенические прокладки, салфетки для смывки макияжа и другие подобные предметы моментально засоряют канализацию, их можно выбрасывать только в мусорное ведро. На кухонную мойку желательно установить измельчитель бытового мусора. Во время ремонта не меняйте порядок подключения приборов – унитаз должен подключаться к стояку первым. Во многих современных квартирах есть два канализационных стояка – один для обслуживания санузлов, второй для подключения кухонной мойки. Не вешайте на кухонный стояк слишком много сантехнических приборов – его сечение всего лишь 50 мм. В процессе ремонта санузла следите за тем, чтобы в канализацию не попадали крупные механические частицы – куски засохших растворов, краски и пр.

Механические методы прочистки канализации

Механические методы прочистки канализации

Прочистка канализации вантузом.

Если вода плохо сливается или стоит в чаше сантехнического прибора (но не прибывает) это свидетельствует о том, что засорились канализационные трубы внутри квартиры. Попробуйте устранить загрязнение при помощи резинового вантуза. Установите вантуз на сливное отверстие прибора и несколько раз нажмите на него. Очистка вантузом будет эффективна лишь при незначительном засорении канализационных труб. Если такие проблемы со стоком воды происходят регулярно, это, в большинстве случаев, говорит о том, что канализационная система в вашей квартире собрана неправильно, например, не соблюдены необходимые уклоны труб.

Если применение вантуза не дало значительного эффекта, скорее всего, засорился сифон сантехнического прибора. В этом случае нужно открутить нижнюю часть сифона (чашечку), удалить накопившиеся загрязнения, промыть чашечку сифона и установить ее на место. После того, как сифон собран, положите под сифон лист бумаги или газету и пустите воду под сильным напором. Если на бумаге появятся капли воды, это будет означать, что система собрана не герметично. Возможно, нужно подтянуть чашечку сифона или поменять прокладку.

Химические и биологические методы прочистки канализации

Химические и биологические методы прочистки канализации

Для прочистки канализации можно применять биологические средства.

Те, кто не хочет возиться с вантузом и разборкой сифона, могут попробовать прочистить засорившиеся трубы химическим способом. Химический способ хорош также в том случае, если засор произошел в месте входа канализационной трубы в стояк. Химические средства для очистки канализации выпускаются в двух видах – жидкие и кристаллические.

Большинство таких средств представляет собой концентрированные щелочи, которые растворяют органические загрязнения. При пользовании химическими средствами соблюдайте технику безопасности – наденьте резиновые перчатки и строго следуйте рекомендациям, указанным на упаковке. Попадание такого средства на кожу может вызвать серьезные химические ожоги. Частое применение химических средств может привести к повреждению канализационных труб.

Биологические средства для прочистки канализации представляют собой бактериальные культуры, которые уничтожают органику, скопившуюся в трубах. Применение таких средств безопасно для канализационных труб и здоровья человека. Единственный недостаток биологической очистки заключается в том, что до получения нужного эффекта должно пройти довольно длительное время (по сравнению с химическими препаратами). Биологические средства очистки можно применять также профилактически, для предупреждения засоров канализационных труб.

Вызываем аварийную бригаду

Вызываем аварийную бригаду

Если канализационные стоки переливаются через край прибора, вызывайте аварийную службу.

Но бывают такие засорения канализации, с которыми самостоятельно справиться нереально. Если вода не просто стоит в чаше прибора, а прибывает и переливается через край, это говорит о том, что засорился канализационный стояк. В этом случае не помогут никакие указанные выше методы очистки канализации – вызывайте аварийную бригаду. Что можно предпринять до приезда аварийной бригады? Практически ничего. Ведь жители квартир, расположенных выше вас по стояку будут продолжать пользоваться сантехническими приборами. Можно, конечно, попытаться обойти все квартиры и попросить соседей временно не пользоваться водой. Возможно, они прислушаются к вашей просьбе.

Полностью избежать засорений канализации нельзя, но их можно свести к минимуму, если выполнять рекомендации, которые были приведены в начале этой статьи. Если вы затеяли ремонт в санузлах, не забывайте о том, что канализация – это не поле для реализации ваших творческих идей. Это сложная инженерная система и непрофессиональное вмешательство в ее работу неизбежно приведет к возникновению аварийных ситуаций.