
Перед тем, как клеить потолочный плинтус, желательно ознакомиться с некоторыми нюансами и особенностями этого (кропотливого) процесса. Потому что, потратив всего несколько минут на изучение нюансов, в дальнейшем вы сможете значительно сэкономить время и деньги за счет того, что будет исключена лишняя, двойная работа.
Давайте начнем?
Как выбрать потолочный плинтус
С этим сталкиваются все, кто затеял ремонт в квартире. Уверяем вас, что ничего сложного в этом нет. Как правило, в современных строительных магазинах представлены несколько типов этого изделия.
Прежде всего, это плинтусы из гипса. Отличаются высокими декоративными качествами, так как структура базового материала позволяет получать в итоге изделия с практически любой формой и узорами. Недостатки – это высокая стоимость и повышенная хрупкость.
Следующий вид плинтусов – это деревянные изделия. И хотя такие карнизы достаточно красивые и недорогие, имеются и существенные недостатки. Например, монтаж потолочного плинтуса такого типа довольно сложный, так как качественно и аккуратно обработать дерево сможет совсем не каждый. Кроме того отсутствует и универсальность – изделие не подходит под многие стили интерьера.
И самые популярные сегодня карнизы – это полиуретановые и из полистирола. Низкая стоимость, малый вес, легкость монтажа, универсальность – это далеко не полный перечень преимуществ таких изделий.
Все характеристики изучать не стоит (об этом наверняка детально расскажут в магазине), а лучше уделить внимание непосредственно практическим работам на примере плинтуса из пенополистирола…
Что понадобится
Перед тем, как приклеить потолочный плинтус, позаботьтесь о наличии таких инструментов:
– рулетки;
– обивочной нити;
– карандаша;
– перчаток;
– шпателя;
– стусла и ножовки;
– малярного скотча и кистей.
Из расходных же материалов понадобится вот что:
– грунтовка;
– вольфрамовые сеточки;
– клей (часто также используется шпаклевка);
– краска.
Все уже есть в наличии? Отлично, тогда давайте рассмотрим поэтапно, как клеить плинтуса на потолок в вашей квартире или доме.
Последовательность установки потолочного плинтуса
Сначала нужно максимально очистить поверхность от пыли и грязи, а затем тщательно все прогрунтовать. После это можно начинать разметку – для этого приставляем карниз к плоскости и отмечаем карандашом углы. Затем берем обивочный шнур и, ориентируясь на отмеченные точки, делаем линию, вдоль которой собственно и будет осуществляться установка потолочного плинтуса в дальнейшем.
Начинать процесс поклейки нужно непременно с углов – так получится меньше соединений, а значит, общая поверхность карниза будет максимально гладкой. И давайте ознакомимся с тем, как резать углы потолочного плинтуса так, чтобы все получилось действительно аккуратно.
На самом деле ничего сложного – для создания внутреннего угла нужно установить плинтус в стусло и крепко прижать, а затем под углом 45 градусов отрезать нужный размер. И для внешнего угла делаем все так же – только меняем направление ножовки, но режем под тем же самым углом (45 градусов).
Главное, перед тем, как сделать угол потолочного плинтуса, не забудьте проверить структуру узора – возможно, понадобиться соединить рисунки в углах в одно целое.
И стоит упомянуть об одном весьма приятном моменте…
Уточните у продавца – может быть производитель понравившегося плинтуса постарался облегчить труд монтажников и предлагает уже готовые угловые элементы. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем выполнять кропотливую подрезку…
Итак, изделия готовы к монтажу. Разводим шпаклевку и обрабатываем ею края плинтуса по всей его длине. После этого приклеиваем карниз в полном соответствии с метками. Убираем остатки клея или шпаклевки, и действуя подобным образом, проходим весь периметр комнаты.
Когда клей высохнет, красим плинтус и в принципе все – можно пользоваться!
В целом, если соблюдать указанную последовательность проведения работ, то установка потолочного плинтуса должна пройти без каких-либо проблем. Получается, что главные критерии качества для выполнения подобной работы – это в основном внимательность, старание и аккуратность, а не опыт и мастерство…