Лоджия – неполезная площадь
Те из нас, кому посчастливилось жить в квартире с лоджией – эдаким симбиозом балкона и… даже не знаю, как назвать эту архитектурную форму, рано или поздно задумываются о том, как задействовать эту часть имеющейся площади квартиры с максимальной пользой и эффективностью. Простейший вариант – сделать там кладовку. Для этого достаточно просто поставить хорошие стеклопакеты.
Более трудоемкий, но и эффектный вариант решения проблемы – объединить лоджию с прилегающей комнатой. Например, вот так.
Таким образом, можно сделать из детской комнаты школьника спальню и светлый и уютный кабинет для занятий уроками.
Существуют и другие варианты присоединения лоджии к существующим помещениям – увеличение площади кухни, формирование эркера в гостиной и т.п.
Подготовительные работы и точный расчет
При выполнении ремонтных работ по объединению лоджии и внутреннего пространства комнаты, основную часть работы предстоит выполнить на подготовительном этапе. Дело в том, что такие действия являются перепланировкой жилища и требуют согласования в соответствующих жилищных организациях. Так же, как и при выполнении любого ремонта помещения, предстоит провести детальный расчет и тщательную подготовку сметы. В противном случае, можно либо потратить больше денег, чем предусмотрено бюджетом, либо остановиться на половине дороги, что в данном случае – неприемлемо.
Кроме организационной стороны вопроса, существует более важная – техническая. Так, при выполнении перепланировки, необходимо сохранить прочность несущей стены, а именно таковой, чаще всего, является стена между лоджией и комнатой. В том случае, если это – кирпичная стена, то, что останется после объединения, необходимо хорошо укрепить. Ясно, что разбирать такую стену – между лоджией и комнатой, полностью не стоит.
Если дом панельный, то стоит сохранить подоконную стену. Тем более, что ее демонтаж – занятие трудоемкое. Проще заранее предусмотреть ее наличие и построить в этом месте стеллаж, встроить витражное окно или придумать какое-то другое решение.
Кроме сохранения целостности несущих стен, необходимо тщательно подойти к вопросу тепло и гидроизоляции – ведь в результате проведенных работ к существующему помещению добавится внешняя стена. Если нет возможности утеплить участок наружной стены здания (отделка специальными плитами и последующая их обработка), проводим все работы внутри помещения – тщательно заделываем швы между плитами, крепим на внутреннюю стену гидроизоляционный материал.
Особое внимание стоит уделить стеклопакетам. Здесь не стоит экономить, и лучше выбрать двухкамерный стеклопакет, качественные стекла и профиль известного, зарекомендовавшего себя производителя. Если окна выходят на южную сторону, возможно, следует заказать специальные стекла для уменьшения светового потока или же предусмотреть установку вертикальных жалюзи.
Только лишь после установки стеклопакетов и полной обработки внешних стен и стыков, можно приступать к внутренней отделке помещения. Не забывая о том, что мы «добавили» внешнюю стену к существующему помещению, проводим дополнительную теплоизоляцию – на стены набиваем каркас и заполняем его минеральной ватой. Последний слой – гипсокартон. Только после этого, можно проводить финальную отделку – например, наклеить обои.
Итак, существующее пространство комнаты успешно увеличено, но эта площадь не отапливается. Да и не должна по закону – вспомним, какова у вас общая и какова отапливаемая площадь, согласно документам. В этом случае есть несколько решений – просто нужно выбрать наиболее приемлемое.
Самый простой выход из этой ситуации – инфракрасный нагреватель. Более трудоемкое, но эффективное решение – заложить в смету строительства установку теплого пола.
Так же, можно расширить существующую в квартире систему отопления, присоединив дополнительную батарею, которую и установить на балконе, но этот путь будет не совсем законным и может нарушить общую систему теплоснабжения дома. Таким образом, в результате ваших действий могут пострадать другие жильцы дома.
Смонтировав теплый пол, укладываем ламинат. На этом этапе, присоединение лоджии к комнате и увеличение полезной площади квартиры можно считать успешно завершенным.
И все-таки, это – лоджия
Выполнив все приведенные выше рекомендации, и радуясь увеличившемуся пространству комнаты или кухни, не следует забывать о том, что присоединенная площадь раньше была лоджией, почти балконом. Соответственно, перекрытия не рассчитаны на большие нагрузки. Не стоит размещать здесь тяжелые предметы – холодильник или тяжелый оружейный сейф. Так же, выполняя стяжку в этом месте квартиры (например, при устройстве теплых полов), не нужно делать ее толще30 миллиметров.
Лучше использовать данное пространство в качестве зоны отдыха с минимальной нагрузкой на перекрытия и небольшим количеством мебели.