Такой процесс, как установка смесителя всегда требует от мастера повышенного старания и максимальной внимательности. Потому что если какой-либо нюанс упустить из виду, то последствия могут быть очень неприятными, а исправить их далеко не всегда представляется возможным. Чаще всего ошибки заключаются в том, что грубо нарушается последовательность монтажа, либо же очень мало значения придается «мелочам».
И вот чтобы такого не случилось, давайте детально разберемся в самых важных моментах, от которых и зависит итоговое качество. Итак, начнем вот с чего…
Правильный демонтаж старого смесителя
Получается, что если требуется полная замена смесителя, то без знания нюансов, которые появляются во время демонтажа, никак не получится обойтись. Например, если старая конструкция настенного типа и эксцентрики (то, на что собственно накручивается смеситель) «спрятаны» внутрь стены, то очень часто получается так, что при демонтаже чуть ли не половина стены деформируется: трескается или полностью отходит плитка, например.
Как этого избежать
А очень просто. Возможно, всего-то и нужно, что обязательно придерживать эксцентрики во время откручивания гаек смесителя. Это можно сделать плоскогубцами, разводным ключом и т.п. Если же это по техническим причинам невозможно, а водопроводные трубы возле эксцентриков плохо прикреплены к стене, то, скорее всего деформации поверхности не избежать. А значит в этом случае нужно заранее продумать вариант реставрации стены, чтобы не получилось так, что руководствуясь желанием обновить и улучшить интерьер помещения, Вы сделали еще хуже.
К тому же не стоит забывать и о том, что перед тем, как поменять смеситель в кухне или в ванной, нужно отключить подачу воды. Мало ли что может произойти! К примеру, если те же трубы абсолютно свободно «болтаются» под плиткой или панелями, то кто даст гарантию, что при демонтаже труба не соскочит с фитинга? А если так случится и вода не будет перекрыта, то может случиться «непредвиденное». Поэтому если Вы не уверены, что сможете предупредить подобные проблемы, то лучшим решением будет обращение к специалисту. Дорого? А разве дешевле будет затопить «случайно» соседей снизу?
Что ж, с нюансами разобрались, теперь поговорим непосредственно о демонтаже. Итак, краткая последовательность:
- перекрываем воду;
- изучаем особенности соединений;
- если все в порядке, то откручиваем гайки и снимаем смеситель;
- проверяем состояние подводки: труб, эксцентриков и т.п.
Все в порядке? Тогда можно рассматривать, как поменять смеситель в ванной или кухне. Кстати, а имеет ли значение тип помещения – разберемся и с этим…
Есть ли разница между установкой смесителя в кухне и ванной
На самом деле особых различий и нюансов нет – просто нужно понимать, какой выбрать смеситель лучше для кухни, а какой для ванной. Например, если в ванную комнату куплен настенный смеситель с коротким носиком, то не будет ли струя воды попадать в бортик ванной? Если же приобрести слишком длинную модель, то это может оказаться попросту неудобным – придется постоянно цепляться за излив. Поэтому перед тем, как установить смеситель в ванной, нужно внимательно изучить критерии выбора. Получается, что если этого не сделать, то установка если и пройдет легко, то окажется бессмысленной.
Ну и конечно важно учитывать и особенности помещения – как правило, в кухнях физически работать легче, за счет большего пространства. А это (в большинстве случаев) означает, что установка будет проходить легче и быстрее. Поэтому, нужно понимать, что если Вы оперативно поменяли смеситель в кухне, то все так же пройдет и в ванной – получается, что помещение помещению все-таки рознь.
А теперь вернемся непосредственно к работе…
Установка смесителя
Независимо от того, какой тип смесителя нужно установить, примерная последовательность монтажа будет такая.
Сначала нужно зафиксировать изделие. Если это настенный вариант, то нужно прикрутить гайки смесителя к эксцентрикам. При этом важно проконтролировать есть ли уплотнители внутри каждой гайки – если их нет, то понадобится пакля или фумлента для гидроизоляции соединений. Если это обычный смеситель, то крепим его к кухонной мойке или раковине в ванной с помощью специальных болтов – уплотнители тут тоже нужны, но они защищают только отверстие в мойке, от прохождения воды. А основательная гидроизоляция нужна в местах соединения водопроводного шланга и вентилей смесителя.
Продолжаем ремонт смесителя для ванной или кухни. После фиксации соединений, включаем подачу воды и проверяем всю конструкцию на предмет протечки. Кроме того, нужно убедиться и в том, что установка смесителя в ванной/кухне и распределение воды прошли действительно правильно. А то ведь часто как бывает – работы завершены, все коммуникации и фитинги закрыты плиткой, а потом «вдруг» оказывается, что горячая вода присоединена к вентилю холодной воды и наоборот. Конечно, Вы быстро привыкнете к этому, но что если у Вас буду гости, которые по незнанию откроют не тот кран…
Все проверили? Отлично – установка завершена! Остается только пожелать Вам удачной и долгой эксплуатации…